Эксперты Давоса: Города России должны развиваться по примеру Ульяновской области

Как сообщает «РБК», доклад, в рамках которого прозвучали такие мысли, был представлен российским отделением Совета по глобальной повестке Всемирного экономического форума (ВЭФ). Он назывался «Регионы России: драйверы роста 4х4». В прошлогодних докладах группа ВЭФ по России изучала успехи и проблемы страны в целом, а теперь эксперты решили сделать ставку на отдельные регионы. Образцовыми были названы Ульяновская и Калужская область, уточняет агентство «Финмаркет».

Было озвучено, что у каждого из них свой секрет успеха. Ульяновск, например, попал в лидеры рейтинга за дружественное отношение местных властей к бизнесу и продуктивную работу по снижению административного давления. В своей инвестиционной политике регион опирается на принцип 10 «и»: инновации, инфраструктура, интеграция, интенсификация и т.д.

«Сначала перед нами стояла только одна «и» — инновации. Чтобы повысить диверсификацию экономики, правительство задумалось об иностранных инвестициях. Однако мы быстро поняли, что невозможно решить эту задачу только словами и обещаниями, нужны конкретные меры», — цитирует слова губернатора Ульяновской области Сергея Морозова «РБК».

По данным 73online.ru, в рамках форума Сергей Морозов выступил 22 января на пленарном заседании «Перспективы России», а также принял участие в закрытой сессии на тему «Российские регионы: механизмы роста», в которой как раз и обсуждались вопросы экономического развития России и роль российских регионов в продвижении институциональных реформ. Информационная платформа сессии и направление дискуссий — опыт лучшего опыта ряда российских регионов в улучшении делового климата в стране.

В своем выступлении он подчеркнул, что объем инвестиций в Ульяновской области вырос более чем в два раза — с 35 млрд руб. в 2007г. до почти 80 млрд по итогам 2013г. Сегодня инвестиционный портфель региона составляет более 300 млрд руб. В области работают такие крупные международные компании, как «Эфес», «Марс», «Бриджстоун» и другие. В настоящее время в регионе строится около 30 предприятий, растет объем инвестиций по линии малого и среднего бизнеса.

Стоит напомнить, что еще в 2012 году Всемирный банк представил рейтинг регионов России по «легкости ведения бизнеса». Анализировали 30 крупных городов. Ульяновск тогда оказался на первом месте. Москва и Санкт-Петербург оказались в самом конце рейтинга.

Кроме того, по оценке экспертов Ульяновск  занял третье место в стране по простоте открытия бизнеса, четвертое — по получению разрешения на строительство. По подключению к электричеству Ульяновску отдали пятое место, а по простоте регистрации собственности — восьмое.

Впрочем, отмечается, что местные бизнесмены жалуются на недоступность финансирования и недостаточно образованную рабочую силу. Вместе с тем, Ульяновская область страдает от проблем с излишней бюрократией так же, как, впрочем, и другие регионы страны.

источник: http://73online.ru/readnews/27548/