Рецензия судебных экспертиз: сервис нового поколения.

В течение последнего времени профессионалы рынка юридических услуг отмечают общую тенденцию снижения качества заключений судебных экспертов. О причинах, последствиях, а главное, путях выхода из данной ситуации мы поговорили с управляющим одного из крупнейших экспертных бюро города Ульяновска ООО «Многопрофильный деловой центр» ФЕДОРОВЫМ Евгением.

 Евгений, как вы оцениваете ситуацию с качеством судебных экспертиз в нашем регионе?

В последние несколько лет в наше экспертное бюро все чаще  обращаются профессиональные юристы-процессуальщики с просьбой посмотреть на заключения судебных экспертов, на которые они наткнулись в процессе. При этом спектр обращений колеблется от «что-то тут не то», до «здесь полный бред». И стоит отметить, что общий уровень качества заключений судебных экспертов упал в бездну.

Но ведь никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Что мешает судьям забраковать некачественные экспертизы и получать дополнительные доказательства?

К сожалению, реальность такова, что в большинстве процессов с назначением экспертизы, заключение эксперта – ключевое доказательство. Перебить его нельзя, если не найти серьезные аргументы. А назначить дополнительную или повторную экспертизу, с учетом сроков рассмотрения дел в СОЮ, тоже почти невозможно. В арбитраже ситуация лучше, хотя и здесь назначение повторной экспертизы скорее исключение из правил.

Еще один источник проблемы – вымывание профессионалов из специальности в угоду коммерческим интересам и приоритет скорости рассмотрения дела в ущерб качеству. Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. По сути, это единственное процессуальное требование к эксперту. В реальности – к судебным экспертам отсутствуют требования  к образованию, опыту, компетенции. Часто заключения в суд предоставляются случайными людьми. Процессуальные и арифметические ошибки, ссылка на устаревшие нормативные документы и нарушение методики проведений исследований – практически норма, особенно в судах общей юрисдикции.

Но если вопросы поставлены, экспертиза назначена, ответы даны, то, как юристу – участнику процесса понять, что ответы правильные, справедливые и обоснованные? Получается так, что профессиональный юрист, помимо знаний о праве, должен обладать обширными познаниями в строительстве, автоделе, бухгалтерии и много в чем, при этом на уровне эксперта, а лучше больше. Особенно когда остро чувствует, что документ плохой. 

И где же, по вашему мнению, выход из ситуации?

Выход в профессионализме и единстве. Собственно печальные размышления о ситуации в отрасли навели нас на мысль создать для профессиональных юристов интернет сервис дистанционного анализа судебных и внесудебных экспертиз на предмет наличия в них процессуальных и фактических ошибок. Сервис до банального прост – фотографируйте при ознакомлении заключение эксперта, загружайте в базу, получайте через определенное время рецензию. Рецензия составляется  сертифицированными специалистами. И, главное, в стандартном варианте – бесплатно для профессиональных участников рынка юридических услуг.

Бесплатно? Как такое возможно?

Со стратегической точки зрения – вполне. Оздоровление отрасли принесёт наилучший результат тем компаниям, которые изначально ориентированы на высокое качество. Кроме того, конечно, не все будет бесплатно, например вызов специалиста в суд должен быть оплачен, как и «мне нужна рецензия завтра к утру».

Что можно сделать с рецензией?

Прежде всего, вставить в свои письменные пояснения. Можно использовать ее при допросе судебного эксперта для разрушения его заключения. Можно использовать как основание для назначения повторной или дополнительной экспертизы. Ну а если суд не принял ваших доводов, то использовать как аргумент при апелляционном обжаловании. Кстати, адвокаты имеют в такой ситуации законные преференции. Напомню, что в соответствии со ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.

В общем-то, вырисовывается перспектива, которая позволит профессиональным юристам и судебным экспертам создать течение, точащее камень проблем в современном судопроизводстве.