Авось vs Дью-диилидженс

«Держись за авось, поколе не сорвалось». Вам предлагают совершить выгодную сделку? Приобрести успешный бизнес по недорогой цене? Начать совместный проект с сильным партнером? Надо соглашаться не раздумывая. Или поступить в соответствии с общемировой практикой и пройти процедуру дью-дилидженс  (англ. due diligence — должная добросовестность). Для читателей «ДО» о ней рассказали участники ТОВАРИЩЕСТВА БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТОВ директор ООО «Центр защиты вещных прав» АЛМАЗ КУЧЕМБАЕВ и коммерческий директор ЗАО «Многопрофильный деловой центр» ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ.

На самом деле существуют сотни вопросов, ответ на которые необходимо получить до, а не после сделки. Это вопросы реальной стоимости активов, наличия не урегулированных судебных претензии, правильности ведения налогового учета и сотни других.  Профессиональным и независимым ответом на них занимаются объединения бизнес-консультантов.

Состав группы консультантов, глубина исследования при процедуре дью-дилидженс зависит от масштабов сделки и особенности бизнеса. В обязательном порядке, в состав команды включают финансовых аналитиков-оценщиков, аудиторов и юристов. Финансовые аналитики выявляют финансовые риски бизнеса. Как правило, акцент делается на риски снижения доходности и риски, связанные с финансирование деятельности предприятия. 

При выявлении рисков неадекватной оценки стоимости активов, незаменима помощь оценщика, который определяет реальную стоимость недвижимости, оборудования, транспортных средств и нематериальных активов (патентов, товарных знаков и пр.). Так двое бизнесменов ведя переговоры о покупке бизнеса обсуждали «вилку цен» от 40 до 65 млн. руб. По совету аудитора, они обратились к  оценщику ТОВАРИЩЕСТВА БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТОВ  Федорову Евгению. Оценщик пояснил, что ожидания продавца завышены, так как он не учитывает ряд расходов при расчете доходности бизнеса, а предложение покупателя занижено, так как не учтена реальная стоимость незастроенного земельного участка. В итоге сделка состоялась по цене, указанной оценщиком — 52 млн. руб.

Вновь приобретённый бизнес может иметь старые болезни, о существовании которых владелец может узнать при проведении очередной налоговой проверки. В этом случае «лечение» может обойтись очень дорого. Вероятность такого исхода многократно снижается после проведения комплексной аудиторской проверки.

Юридические риски могут стать неожиданностью для обеих сторон. Юристы анализируют учредительные и прочие корпоративные документы, выявляя риски связанные с системой управления. Анализируют сделки предприятия и его судебную историю, выявляя риски, связанные с предъявлением претензий. Обязательно анализируется правильность закрепления права собственности на основные активы бизнеса и возможность их оспаривания. Зачастую помощь юриста помогает не только разрешить возможные проблемы, но максимально  эффективно реализовать интересы бизнеса. Так, например юристом ТОВАРИЩЕСТВА БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТОВ Алмазом Кучембаевым при проведении правовой экспертизы покупки одним из ульяновских предпринимателей завода в соседнем регионе была оказана консультация о большом объеме требований со стороны государства при приобретении акций пакетом более 30%. В итоге предприниматель предпочел инвестировать «не в одиночку»  и облегчил для себя процедуру приобретения акций.

При необходимости к процедуре дью-дилидженс привлекаются экологи, технологи, специалисты по безопасности и даже маркетологи.

ТОВАРИЩЕСТВО БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТОВ — команда  независимых консалтинговых фирм имеющих высокую репутацию на рынке и профессионально занимающаяся  проведением процедуры ДЬЮ ДИЛИДЖЕНС.  В ходе проведения процедуры ДЬЮ ДИЛИДЖЕНС учитывается любая информация, независимо от источников её происхождения. Изучение полученной информации делается различными специалистами по отдельности, затем делается сводный анализ. В итоге, бизнесмены, обратившиеся в ТОВАРИЩЕСТВО БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТОВ получают комплексный отчет, выводы которого строятся на взаимосвязанных результатах проверки максимального количества рисков. Конечно, консультанты не принимают за бизнесменов решение о совершении сделки, но обеспечивают должную добросовестность сторон при рассмотрении всевозможных рисков.

ТОВАРИЩЕСТВО БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТОВ г. Ульяновск, ул. Железнодорожная, 14а. тел. 75-75-64 zakaz@delo73.ru